中学部
 7月17日(水)に小中合同夏祭りを行いました。中学部と松陵中学校支援学級の生徒がボウリングやストラックアウト、魚釣りなどのコーナーを出店しました。小学部の児童はそれぞれのコーナーで様々な遊びを体験し、笑顔を見せていました。
小学部
 プール学習では、3・4年生は初めて大きなプールでの活動を体験しました。小中学部合同の夏祭りでは様々なゲームや盆踊りなどを楽しみました。
パブリック
 7月17日(水)中学部七夕集会を行いました。集会では生徒が制作した子竹飾りを鑑賞したり、短冊に書いた願い事を発表したりしました。集会の最後には教員が演じた織姫・彦星の劇を見て、七夕の成り立ちについて学習しました。   子供たちの制作した子竹飾りは仙台七夕祭りの期間、青葉区一番町のディズニーストア前に飾る予定ですので、是非御覧ください。
 6月27日(木)、28日(金)の二日間、5年生の児童が七ツ森希望の家へ宿泊学習に行ってきました。今回の宿泊学習は、松陵校の5年生と合同で行いました。一日目は、ボウルサンシャイン富谷でボウリングをしたり、七ツ森希望の家の中庭で遊んだりと楽しみました。ボウリングでは、ピンを倒す度に声を出して喜び、友達や教員と笑い合う姿が多く見られました。二日目は、木材や木の実など自然の素材を用いたネームプレート作りに取り組みました。一人一人が材料をどこに配置するのか考え、素材の感触を楽しみながら完成させることができました。初めての宿泊学習は、協力して布団を敷いたり、大きなお風呂に入ったり、思い出に残る二日間になりました。
中学部では、7月3~5日に3年生が修学旅行に行きました。博物館やディズニーランド、水族園でたくさんの思い出ができました。また、6月27~28日に1・2年生が宿泊学習に行きました。博物館での見学や県庁での記念撮影、福祉センターでは宿泊だけではなく、レクも楽しみました。
令和6年度同窓会の開催について 今年度の同窓会は、真夏の時期を避けて、10月19日(土)に開催いたします。御案内の発送は、7月下旬を予定しております。もうしばらくお待ちください。  同窓会担当:小松島支援学校総務部
 7月3日から7月5日まで、2泊3日で修学旅行に行ってきました。  1日目は、国立科学博物館で昼食を食べた後、動物の標本や恐竜の化石を見学しました。その後東京タワーに上り、東京の景色を満喫しました。2日目は東京ディズニーランドで様々なアトラクションに乗り、楽しい思い出を作りました。3日目は葛西臨海水族園へ行き、館内を見学した後、上野駅周辺を散策し、新幹線に乗って仙台に戻ってきました。  3日間とも天気に恵まれ、充実した修学旅行となりました。
パブリック
 6月20日(木)〜21日(金)、中学部2年生は宿泊学習に行きました。 1日目は、海鮮せんべい塩竃工場でせんべい作りを見学したり、買物をしたり、実際にせんべいを焼く体験をしたりすることができました。昼食は自分が注文したメニューをおいしくいただき、食後は一人ずつレジで精算しました。宿泊場所でも、みんなで食事や入浴をし、友達や教師と関わりながら楽しい時間を過ごすことができました。2日目は大きなホールでヨガの体験をしました。講師の先生が丁寧に教えてくださり、みんな夢中になって活動しました。とても良い経験ができた2日間でした。
 6月24日(月)から26日(水)の3日間を通して、低学年の児童がスキッズガーデンヨドバシ仙台店へ校外学習に行ってきました。ボールプールやネットでできたジャングルジムなどの体を動かす遊具、絵が画面に投影される塗り絵コーナーなど、様々な遊びを楽しむことができました。学校にはない遊具や玩具に児童たちは興味津々で、体を動かして存分に遊ぶことができました。
プール学習が始まりました。今年度初のプール学習ということもあり、水に慣れながら笑顔で活動することができました。
6月12日(水)に夢コンサートが開催されました。演奏を聴いたり、リズムに合わせて手拍子をしたりしながら、楽しい時間を過ごすことができました。
 7月2日(火)、高等部の就業実習報告会が行われました。2、3年生の事業所実習をした代表生徒が頑張ったことなどを発表しました。後期に校外の事業所実習を控えている1年生は、真剣に先輩の発表を聞いていました。