1. 小学部高学年【校外学習】

投稿日時: 2023/09/12 管理者ku

8月31日(木)に6年生、9月1日(金)に5年生の児童が地下鉄に乗り、ザ・モール長町店へ校外学習に行ってきました。各学年A課程とB課程の児童が一緒に出掛け、公共交通機関である地下鉄を利用する体験をしました。改札口に切符を入れて通ったり、窓から見える景色を眺めたりと、普段利用することが少ない地下鉄を存分に楽しみました。昼食は、A課程の児童はレストラン、B課程の児童はフードコートに分かれて食事をしました。オムライスやハンバーガー、うどんなど一人一人が食べたい物を食べて大満足のランチタイムでした。また、買物学習では、100円ショップで気に入った玩具やシール、駄菓子屋で好きなお菓子を選び、代金を支払い、お釣りをもらうといった買物の流れを実際に経験することができました。これまでの校外学習と比べ、実生活に即した活動でした。高学年らしく約束を守り、楽しく取り組むことができました。