小学部全学年【第1学期 終業式】

1学期終業式を行いました。校長先生からは、挨拶、友達と仲良くすることなどたくさんの成長に大きな丸をいただきました。また、式後には、学級ごとに1学期を振り返ったり、通信票を受け取ったりしました。1年生は、担任から頑張ったことや成長したことを話してもらいながら、初めての通信票を受け取りました。

2学期も小学部の児童みなさんがいろいろなことにチャレンジしたり、頑張り続けたりする姿を見られることを楽しみにしています。

高等部 第2学年A課程 修学旅行

10月1日~3日、東京・千葉方面へ修学旅行に行ってきました。天候に恵まれ、ほぼ予定どおりの3日間でした。1日目は国立科学博物館に行き、生徒それぞれが、好きなフロアを見学しました。2日目はディズニーランドに行きました。二つのアトラクションに乗り、それ以外でも、聞こえてくる音楽に耳を傾けるなど、十分に満喫しました。3日目は気候も良く、皇居から東京駅まで散策し、たくさんの思い出を胸に帰路につきました。

高等部 第2学年B課程 修学旅行

10月15日~17日の3日間、2泊3日で修学旅行に行ってきました。

3日間とも天気に恵まれ楽しく活動することができました。道頓堀散策、USJでの活動、海遊館見学などたくさんの思い出ができました。

小学部第6学年【修学旅行】

10月19日、20日の二日間、小松島校と松陵校の6年生が合同で山形へ修学旅行に行ってきました。

一日目は、リナワールドでコーヒーカップや観覧車などのアトラクションに乗ったり、アイスを食べたりして楽しみました。特に、水面に急降下する急流すべりはスリル満点で、ドキドキしながら乗りました。二日目は、果樹園でぶどう狩りをしました。少し高い所にあるぶどうをはさみで上手に切って、美味しく食べました。また、ホテルでは、みんなでお風呂に入ったり、盛りだくさんの御飯を食べたり、楽しく過ごすことができました。

二日間、天気にも恵まれ、充実した修学旅行になりました。

小学部【秋の学習~与兵衛沼で秋を見つけよう~】

2学期が始まり、本校から近くの与兵衛沼公園では、秋の訪れも感じるようになってきました。小学部の児童は、どんぐりや松ぼっくりなどを集めたり、色づいた葉を見たりして、季節の変化に気付き、楽しんでいます。

子供たち一人一人が「芸術の秋」、「食欲の秋」などいろいろな秋を楽しんでほしいと思います。